+ 7 (831) 7954-4-65
chara-makarov@mail.ru
+7 951-915-38-16
ДОМА
БАНИ
СТОЛЯРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Новости

Защита деревянного дома

Существует два вида защиты дерева и деревянных строений: активная и пассивная.

Если в первом случае основой является правильная эксплуатация (влажность внутри помещения и т.п.) и изначальная обработка поверхностей всевозможными химическими средствами, например, смолами. Второй же тип защиты заключается в непосредственной обработке влагостойкими средствами, такими как антипирены и антисептики. Не стоит забывать и о различных красках и эмалях, которые также широко применяются при защите загородных домов и коттеджей. Из основных проблем, которые могут возникать у деревянных поверхностей, можно выделить следующие:

  • Биологического происхождения (насекомые, грибы);
  • Легкая воспламеняемость дерева;
  • Повышенная поглощаемость деревом влаги.

Защита деревянного дома от насекомых и грибков

Для начала стоит разобраться, что может принести дереву действительный вред, а что только испортит его внешний вид. Например, плесень не так страшна, т.к. она только перекрашивает участки поверхности в цвета от зеленовато-серого до розового, но не портит саму структуру волокон. Все это возникает из-за излишнего содержания деревом влагой. Гниль (ее вызывают те же грибы), напротив, разрушает саму деревянную конструкцию дома, поэтому и степень опасности у нее выше. Соответственно, и защиту следует применять более жесткую. Если вы не уследите за быстро распространяющимися пораженными участками, весь дом может прийти в негодность. Но ничто не сравнится с вредностью белого домового гриба. «Прожорливость» вредителя поражает, четырехсантиметровый слой дуба для него не является помехой. Белый гриб не так-то просто распознать – он выглядит как обыкновенная плесень. Поэтому так важно в целях профилактики прибегать к услугам специалистов. Если рассматривать насекомых, то в первую очередь стоит обратить внимание на домового усача, шахтного древесного жука и малого жука древоточца. Здесь главное, опять-таки, не запускать повреждения. Малые отверстия, конечно, не сыграют никакой роли в степени качества древесины, но стоит червоточинам достигнуть критического размера, как прочность конструкции будет навсегда потеряна. Дополнительные проблемы вызывает гниль и грибы, которые размножаются в отверстиях, сделанных насекомыми и жуками. Но какие же условия способствуют развитию и размножению разнообразных грибов и насекомых? Несомненно, в первую очередь это достаточно высокая влажность воздуха и комфортная температура. Отсюда следует простое правило – древесные конструкции следует периодически проветривать. Хорошо, если еще на стадии проектирования дома вы предусмотрите надежную систему естественной вентиляции, которая бы затрагивала все без исключения помещения. Не стоит использовать все средства сразу или без разбора. Первым делом необходимо точно установить причину заболевания древесины. И уже только после этого подбирать антисептик. Помните, средства от всех проблем не бывает. А одни препараты даже могут нейтрализовать действия других. Так что без помощи специалиста часто бывает не обойтись. Только он поможет вам избавиться от вредоносных вредителей.

Защита дома от пожара

Также имеет смысл заодно позаботиться и о защите от пожара дома. Особенно это актуально, если Вы занимались утеплением деревянного дома. На данный момент наиболее популярными являются различные вещества, в составе которых присутствует замедлители горения (так называемые «антипирены») и составы, которые усиливают действие главного замедлителя. Существую также вещества (стабилизаторы), которые уменьшают расход замедлителя. Для того, чтобы антипирен защитил дерево от возгорания, необходимо им как следует пропитать древесину. Еще одним достоинством антипиренов является то, что при пожаре они не позволяют пламени распространяться дальше. Не менее важно определиться и с группой антипиренов по степени эффективности: I, II или III. Так к первой группе относятся вещества, которые защищают дерево, начиная от возгорания и заканчивая заключительной стадией пожара. Вторая группа только препятствует началу воспламенения. Но помните, чем бы вы не обработали ваш деревянный дом, не стоит полагаться лишь на химию. Это всего лишь один из способов защиты, своеобразная подстраховка от случайного возгорания и распространения огня. Не забывайте своевременно обновлять пропитки и средства обработки древесины. Ведь под действием климатических факторов, они теряют свои защитные качества. Можно эту операцию проводить раз в два-три года. При повторной обработке старайтесь использовать то же средство, что и до этого. Так эффективность антипирена возрастет. В крайнем случае старайтесь подобрать средство со сходными компонентами.

Дом после пожара восстановить практически невозможно. Так что обязательно применяйте меры профилактики пожара жилого дома.

Защита деревянных домов от влаги

Защита от влаги не менее важна. Если разбираться в факторах, оказывающих неблаготворное влияние на деревянные конструкции, но наибольший вред приносит косой дождь, особенно это заметно при сильном ветре. Слишком сильное намокание дома возникает при недостаточно продуманной конструкции строения. Нередко получается так, что вода попадает и в само помещение. Не менее опасен и тающий снег, подтапливающий цоколь дома. Все это ведет к увеличению влажности дерева, а, значит и способствует развитию различных древесных насекомых, грибов и бактерий. Поэтому так важно тщательно продумать конструкцию водоотвода. Ключевыми узлами здесь являются поперечные срезы, а также швы соединения. Следует особо тщательно подвергнуть их герметизации для предотвращения попадания влаги. Не забудьте и об организации водных стоков. Следует еще добавить, что надежную защиту обеспечивают и лаки, краски, специально разработанные для древесины. Но сначала поверхность необходимо тщательно загрунтовать. Это обеспечивает невозможность отслоения лакокрасочного материала от древесины и препятствует образованию гнили внутри дерева.

Не забывайте про защиту дома от влаги!

Правила нанесения препаратов

Нельзя наносить составы на загрязненные поверхности, так от них не будет никакого смысла. На помощь может прийти обычный растворитель. Плесень же лучше всего отскоблить металлическим скребком или щеткой. В крайнем случае заплесневелые участки можно обесцветить. Способ нанесения пропиток зависит от места «заболевания» древесины. Чаще всего применяются различные кисти и валики, а также аэрозоли. Правило здесь следующее: во-первых, слой должен быть толще в тех местах, где предполагается максимальное увлажнение древесины или воздействие лучей солнца и, во-вторых, раствор наносится вдоль волокон дерева. Особое внимание следует уделить торцам. Лучше всего будет, если вы нанесете препарат в два или три слоя. Если же вы только обновляете поверхность, то можно ограничиться и одним слоем. Следите за равномерностью окрашивания деревянных поверхностей. Не менее важны и погодные условия при нанесении защитных составов. При жаре, ветре или солнцепеке эффективность средства снижается. Да и испарение состава с поверхности становится более интенсивным. И последнее: не допускайте образования воздушных пузырьков на обрабатываемой поверхности.

материалы с сайта